Ekado ikan adalah produk olahan hasil perikanan yang dibuat dari daging ikan cincang dengan penambahan tepung tapioka, telur dan bumbu-bumbu. Spesfikasi dari produk ini adalah adonan daging ikan dibungkus dengan kulit pangsit dan dibentuk seperti kantong yang diikat bagian atasnya dengan daun kucai. Ekado Ikan merupakan produk beku yang siap untuk dihidangkan.
BAHAN BAKU DAN TAMBAHAN
Pada umumnya, bahan baku yang digunakan adalah ikan kembung atau ikan ekor kuning. Persyaratan bahan baku yang terpenting adalah kesegaran ikan tersebut. Bahan tambahan yang digunakan yaitu tepung tapioka, telur dan bumbu-bumbu serta kulit pangsit sebagai pembungkus.
KOMPOSISI
Komposisi bahan bahan tambahan berdasarkan dari berat daging ikan (500 gram) sebagai berikut :
Bahan - bahan yang digunakan untuk membuat Ekado |
CARA MEMBUAT
1. Buatlah fillet ikan dan buang kulitnya
Tahapan dalam membuat Fillet Ikan |
2. Rendam fillet ikan dalam air es yang dibubuhi garam 2% (air : es : ikan = 2:1:1)
Fillet Ikan Direndam Dalam Air Es |
3. Peraslah daging ikan dengan menggunakan kain saring / alat pengepres
4. Cincang kasar fillet ikan, kemudian ditimbang untuk menentukan bumbu.
Cincangan Kasar Daging Ikan |
5. Potong-potong halus daun bawang, bawang bombay / bawang putih
Bawang merah dicincang halus |
6. Campurkan daging ikan dengan bumbu-bumbu : garam, gula, bumbu masak, merica, minyak wijen, tepung tapioka, dan telur
Pencampuran Daging Ikan Dengan Bumbu |
7. Tambahkan bawang putih / bawang bombay cincang dan daun bawang aduk sampai merata
8. Ambil adonan setengah sendok makan, kemudian bentuk bulatan dan direbus dalam air mendidih. Setelah matang, tiriskan.
9. Bungkus dengan kulit pangsit, dan bentuklah seperti kantong ;
Pembungkusan Ekado |
10. Ikatlah bagian atasnya dengan daun kocai
11. Bekukan secara I Q F (Individual Quick Freezing) usahakan tidak saling menempel, atau dapat langsung digoreng dalam keadaan beku dengan minyak panas, tetapi api jangan terlalu besar, sampai warna kuning kecoklatan.
Ekado yang siap santap |
Semoga Bermanfaat...
Sumber: 1. Modul Pengolahan Hasil Perikanan BPPP Tegal
2. Gambar diolah dari berbagai sumber
No comments:
Post a Comment