Pendinginan ikan dengan air dingin adalah memanfaatkan air sebagai medium pendingin guna menurunkan suhu ikan mencapai 0º sampai sampai 1º dengan cara memasukan ikan kedalam air yang telah dinginkan.
![]() |
Air dingin sebagai salah satu media pendinginan ikan |
Berdasarkan jenis air, pendinginan dapat dilakukan dengan cara :
- Air tawar didinginkan dengan es
- Air tawar direfrigerasi
- Air laut direfrigrasi dengan es
- Air garam didinginkan dengan es
- Air garam direfrigerasi
Kelebihan pendinginan dengan air dingin :
- Daya awet lebih panjang
- Ikan kurang mengalami tekanan
- Laju pendingin lebih cepat
- Penanganan cepat dan mudah
- Daging ikan menjadi lebih padat bila menggunakan larutan garam dingin
Kekurangannya :
- Makin menghanyutkan protein
- Terjadi perubahan warna
- Penyerapan air oleh ikan yang berkadar lemak rendah
- Ikan menyerap garam jika menggunakan air garam / air laut.
Sumber : Modul Teknologi Hasil Perikanan
Semoga Bermanfaat...
No comments:
Post a Comment