Siomai atau siomay adalah salah satu jenis dim sum. Dalam bahasa Mandarin, makanan ini disebut shaomai, sementara dalam bahasa Kanton disebut siu maai. Dalam dialek Beijing, makanan ini juga ditulis sebagai 燒麥, dan juga dibaca shaomai. Kulit siomai adalah serupa dengan kulit pangsit. Makanan ini konon berasal dari Mongolia Dalam.
Dalam masakan Indonesia terdapat berbagai jenis variasi siomai berdasarkan daging untuk isi, mulai dari siomai ikan tenggiri, ayam, udang, kepiting, atau campuran daging ayam dan udang. Bahan untuk isi dicampur dengan sagu atau tapioka. Di beberapa daerah, siomai tidak selalu dibungkus dengan kulit dari tepung terigu (kulit Pangsit).
Siomai biasanya disajikan dengan beberapa jenis bahan pelengkap. Pelengkap siomai yang biasa disajikan antara lain telur ayam rebus dan sayuran seperti kentang, peria dan kubis. Sebelum dihidangkan, biasanya siomai dan bahan pelengkapnya dikukus agar dapat disajikan dalam kondisi hangat.
Beikut resep pembuatan siomay ikan :
MEMILIH BAHAN BAKU
Untuk mendapatkan hasil olahan yang baik, dibutuhkan bahan baku / daging ikan yang masih segar.
Jenis ikan ( hasil perikanan ) yang baik untuk bahan baku antara lain :
- Udang
- Cumi – cumi
- Ikan tengiri
- Jenis ikan laut yang mempunyai tekstur lembut ( mudah dilumatkan )
Cumi-cumi, Ikan dan Udang |
Ciri – ciri ikan ( hasil perikanan ) yang segar :
- Ciri – ciri udang segar : Badan utuh, Warna cermerlang, Bau segar merangsang
- Ciri – ciri cumi segar : Badan utuh, Warna cermerlang, Bau segar merangsang
- Ciri – ciri ikan segar : Badan utuh, Warna cerlang, Bau segar merangsang, Daging kenyal dan Insang berwarna merah segar
Ikan Segar |
MEMBUAT PASTA IKAN
Yangdimaksud dengan pasta ikan adalah gaging ikan yang sudah dipisahkan dari duri, kulit kemudian dilumatkan shingga berbentuk seperti pasta.
1. Membuat pasta ikan dari udang :
- Udang dipotong kepalnya, kemudian dikupas kulitnya.
- Daging udang dicuci bersih kemudian dilumatkan dengan penggiling daging.
- Hasil penggilingan daging udang disebut dengan “ Pasta “ yang merupakan bahan baku pembuatan “ Somay “.
2. Membuat pasta ikan dari cumi – cumi :
- Daging badan cumi –cumi yang sudah dipisahkan dari kepala dan isi perut dipotong – potong.
- Potongan daging badan cumi – cumi dicuci bersih kemudian dilumatkan dengan penggilingan daging.
- Hasil penggilingan daging badan cumi – cumi disebut “ Pasta “ yang merupakan bahan baku pembuatan “ Somay “.
3. Membuat pasta ikan dari ikan :
Pasta Ikan |
- Ambil daging ikan dengan cara difillet.
- Bersihkan daging ikan dari duri, daging merah dan sisa kotoran dicuci bersih.
- Daging yang seudah bersih dilumatkan dengan penggilingan daging.
- Hasil penggilingan daging ikan disebut “ pasta “ yang merupakan bahan baku pembuatan “ Somay “.
MEMBUAT ADONAN DAN MEMASAK SIOMAY
A. Bahan yang diperlukan untuk 1 (satu) resep adonan :
Bahan yang digunakan untuk membuat siomay |
B. Memasak adonan somay :
- Bumbu ( bawang putih, garam )dihaluskan
- Campurkan pasta ikan, telor diaduk sampai merata, tambah tepung tapioka dan tepung terigu. Bila diperlukan tambahkan air panas seikit demi sedikit secukupnya sehingga adonan tidak terlalu lembek dan todak terlalu kering.
- Adonan dibentuk menjadi bola – bola kecil sebesar bola ping pong ( sesuai selera ).
- Bola – bola adonan dimasak dengan cara dikukus sampai matang ( + 30 menit ).
Langkah - langkah pembuatan siomay |
C. Membuat Kuah Siomay, Bahan yang diperlukan untuk kuah siomay diantaranya :
Bahan - Bahan Kuah Siomay |
D. Cara membuat :
- Kacang tanah digoreng kemudian dihaluskan.
- Cabe merah, bawang putih, bawang merah dihaluskan, kemudian ditumis.
- Masukan kacang yang sudah dihaluskan, tambahkan air gula merah dan garam secukupnya
- Kuah siap disajikan.
Bumbu kacang siomay |
PENYAJIAN
- Somay yang sudah dimasak ditata dalam piring, dapat ditambah ketang rebus, tahu rebus dan kol rebus.
- Tatanan somay dalam piring disiram dengan kuah somay.
- Untuk penyedap ditambah bawang goreng.
Siomay yang siap saji |
Semoga Bermanfaat...
No comments:
Post a Comment